Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

Термообработка древесины - технология камеры и преимущества

Древесина – популярный строительный и отделочный материал. Ни один синтетический заменитель не может конкурировать с ее полезными и уникальными свойствами. В натуральном дереве баланс влаги и тепла оптимален, оно насыщает воздух кислородом, создает неповторимый микроклимат и прекрасно пахнет.

Чтобы продлить жизнь древесине был разработан метод, повышающий стойкость пиломатериалов, брусьев, досок и других древесных изделий к внешней среде. Наиболее эффективным способом сохранить дерево сегодня выступает термообработка.

Подробнее о технологии

Родоначальниками способа термической обработки дерева считаются финны. Они выявили закономерность: после температурного воздействия береза, осина, ель и сосна становятся менее восприимчивы к воздействию внешних факторов.

Согласно их исследованиям, материал во время термообработки должен пройти несколько этапов:

  • Сушка при 130 - 150 °C в термических камерах - содержание влаги в волокнах падает до нуля.
  • Термическая обработка - происходит термоупрочнение древесины за счет повышения температуры (200 - 240 °C) и давления, использования водяного пара. На этом этапе лесоматериал приобретает цвет как у ценных пород дерева;
  • Охлаждение – температура понижается за счет системы водяного орошения и доходит до 80 - 90 °C, дерево снова увлажняется до уровня 4 - 6%.

Что происходит с материалом?

Во время операций структура материала изменяется на молекулярном уровне. Волокна и связи расщепляются под воздействием температуры и давления. В итоге поверхность становится влагоустойчивой, стойкой к деформациям, гниению, заражению паразитам и менее пористой.
Термическая древесина переносит серьезные температурные перепады, скачки влажности и больше не деформируется под проливными дождями даже без дополнительных защитных покрытий. Обработанные пиломатериалы не гниют, в них не заводится плесень или насекомые – значит, прослужить он может как минимум в 20 раз дольше обычного дерева.

Отдельного внимания заслуживают новые эстетические характеристики материала. В процессе термоупрочнения он меняет цвет - приобретает оттенок, свойственный только дорогим сортам. Так из самого простого материала может получится более ценный по виду – например, похожий на лиственницу.

Термическая обработка в зависимости от температурного режима подразделяется на несколько классов:

  • 1-й – обработка материалов с низкими показателями и легкой степенью тонирования при температуре до 190 °C;
  • 2-й – материал окрашивается в темный цвет, приобретает прочность во время сушки при температуре 200 °C;
  • 3-й – обработка при 240 °C позволяет получить качественный и устойчивый к внешним факторам пиломатериал, твердый и плотный с ровного темного оттенка с благородной текстурой.

 

Преимущества материала после термообработки

  • Стойко переносит колебания температуры.
  • Относится к категории "эко".
  • Запах настоящего дерева без посторонних примесей.
  • Малый процент усыхания.
  • Высокое качество поверхности.
  • Равномерный оттенок по всему сечению материала.

 

Особенности камер и главные различия

Производители оборудования для изготовления термомодифицированного дерева используют разные технологии для обжига определенных пород. В таблице ниже приведены главные отличия между камерами разных марок.

Фото оборудования Марка оборудования / технология Тип нагрева / температура Минимальный цикл сушки Рабочий объём Породы дерева
KATRES
термическая сушка
Природный газ / дополнительным источником тепла при нагреве камеры до 120 °С является насыщенный пар 1 сутки 5 - 90 м³ Хвойные и лиственные
Камеры для термообработки древесины Thermo-D, особенности цилиндрических камер Thermo-D
классическая термомодификация
Электричество, термомасло / 180 - 230 °C 1 сутки 4 - 35 м³ Все, за счет применения пара
ML
вакуумная сушка под прессом
Электроэнергия / природный газ 1 сутки 2,6 и 5 м³ Хвойные, твердолиственные, ценные, экзотические породы
BIGonDRY
термическая обработка при высокой температуре
Природный газ 1 сутки 6 - 30 м³ Ценные породы дерева

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.


Охрана труда

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте stanki.ru.

© Copyright 2019 Kami. Все права защищены.

×