Наш сайт использует cookie для того, чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.
Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Производство пеллет и брикетов на современном деревообрабатывающем предприятии в России

В настоящее время, на лесопильном и деревоперерабатывающем предприятии все чаще встает вопрос переработки/утилизации отходов, возникающих в процессе производства основного продукта. Проблема усугубляется тем, что процент отходов, к примеру, в лесопилении достигает 50%, а на предприятии глубокой переработки до 70% (от бревна к изделию). То есть на каждый кубометр готовой продукции имеем кубометр и более древесных отходов.

Ранее вопрос решался достаточно просто: большинство предприятий отрасли все отходы в массовом порядке вывозили в лес, овраг или поле. Более рачительные сжигали в котельных установках, тем самым отапливая собственные производственные цеха. До 2005 года более 90% деревообработчиков не занималось ни одним из видов переработки отходов, потому как это было не рентабельно.

   

Сейчас ситуация в корне поменялась и, помимо глобального контроля экологической службы, огромных штрафов за незаконный вывоз отходов, встает еще и вопрос эффективности производства, оптимизации затрат и диверсификации производства, а самое главное выживаемости в целом. Решая комплекс этих задач, предприятия все чаще выбирают путь не просто вывезти или утилизировать отходы, а получить из них продукт, который поможет привлечь дополнительную прибыль и повысить общую рентабельность производства.

Взяв за основу европейский опыт данный продукт найден это пеллеты и брикеты.

   

Существуют две основные сферы применения пеллет. Во-первых, в промышленности их используют для производства электроэнергии на электростанциях в качестве основного топлива. Во-вторых, их используют частных домах для производства тепла с использованием соответствующих котлов. Брикеты так же нашли свое применение как в промышленном сектора (в модернизированных угольных котельных) так и как альтернатива дровам в печах и каминах населения.

Почему данные виды топлива стали столь популярны?

  • Теплотворная способность брикета намного выше обычных дров и сопоставима с каменным углем (древесины 2500-2700 ккал/кг, брикет — 4500-4900 ккал/кг)
  • Горение брикеты равномернее и дольше
  • Возможность полной автоматизации процесса без участия человека

Если посмотреть мировую статистику, бесспорным лидером в производстве древесных гранул являются США — 6,8 млн тонн (2015), 6,4 млн тонн (2016). Другие крупнейшие производители, Германия (2,1 млн тонн) и Швеция (1,8 млн тонн).

К сожалению, в России потенциал производства гранул в десятки раз выше чем реальный их выпуск.

Причин на это несколько:

  • Сложность технологического процесса изготовления топливных гранул
  • Высокая стоимость оборудования
  • Повышенные требования к сырью
  • Сложность сертификации и транспортировки продукции
  • Сложность экспортирования продукции
  • Отсутствие господдержки

Но ситуация стремительно меняется и параллельно с устойчивым ростом спроса на мировом рынке растет популярность и среди населения России.

Так же осуществляется поддержка и на государственном уровне: по результатам 2017 года до 80% затрат на лицензирование и транспортировку твердого агломерированного топлива (пеллет) теперь можно возместить через Российский Экспортный Центр.

Из графика видно, что стоимость на пеллеты российского производства значительно ниже мировых, что значительно влияет на спрос, и как следствие на темпы роста и развития предприятий России.

Стоит отметить тот факт, что и на рынке поставщиков оборудования происходят существенные положительные изменения. Российские поставщики оборудования произвели серьезную работу по импортозамещению продукции части оборудования и вышли на рынок с готовыми решениями.

К примеру, если взять стоимость линии производства пеллет/брикетов за 100%, то 80-90% будет составлять оборудование российского производства и только 10-20% импортного (прессовое оборудование).

Возможность поставки оборудования от российского поставщика решила сразу несколько вопросов:

  • Существенно снизилась стоимость оборудования и стала более доступной для российских потребителей (По оценкам специалистов стоимость импортных аналогов выше более чем в 3-4 раза!)
  • Технически эти линии более совершенны для российского потребителя, так как учитывают все особенности и нюансы как погодных условий и сырья, так и невысокую квалификацию обслуживающего персонала
  • Непосредственная близость поставщиков оборудования позволила снизить простои связанные с доставкой запасных частей либо отладкой технологического цикла
  • Дистанционное подключение к производителю оборудования дало возможность вносить коррективы и давать рекомендации по настройке оборудования не выезжая на производство
  • Десятки запущенных производств по программе импортозамещения и их выход на расчетные мощности дополнительно стимулируют российских деревообработчиков к переработке отходов и выпуску пеллет или брикетов

Одним из самых существенных преимуществ в России стала возможность интегрирования линий по производству брикетов и гранул непосредственно на лесопильные и деревообрабатывающие предприятия, что значительно сократило затраты и себестоимость продукции.

Все это послужило серьезным толчком для роста и развития предприятий БИОтоплива. Динамика впечатляет: с 2013 по 2017 рост составил более 80%. И, согласно, прогноза Европейского Союза, как главного потребителя этого продукта, этот рост продолжится до 2020-2025 года.

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные в любой форме обратной связи на сайте stanki.ru.

© Copyright 2019 Kami. Все права защищены.

×