Заказать звонок

x

Выбор пилы для камнеобработки

Распиловкой камня занимались еще со времен неолита: вместо рабочего инструмента использовали листовидные пилы из плотного сланца или роговика, под которые подсыпали песок. Сегодня процесс распиловки камня, естественно, претерпел громаднейшие изменения, и теперь камень обрабатывают на специальных распиловочных станках.

В камнеобработке существует две технологии распила, принципиально отличающихся между собой: резка диском большого диаметра и канатная резка.

В результате распиловки камня из блоков получают плиты-заготовки или пассированные блоки. Процесс обработки камня во многом зависит от используемого инструмента. Например, распиловку камня производят гладкими плоскими, канатными или дисковыми пилами. В большинстве случаев канатная резка является приоритетной технологией. Но и резка дисковой пилой не уступает по качеству работы с каменными поверхностями. От того, какой материал будет задействован в производстве и будет зависеть выбор того или иного станка.

Чтобы выбрать инструмент, четко подходящий под цели производства, необходимо руководствоваться рядом характеристик. Современное развитие производственных технологий напрямую влияет на параметры, которые нужно учитывать при покупке оборудования. Так, выбор дисковой пилы для камнеобработки чаще всего основан на возможности универсального использования станка, уровне его автоматизации и производительности. Но, пожалуй, самыми главными характеристиками здесь являются:

  • диаметр режущего диска;
  • допуск по точности распила;
  • максимальные габаритные размеры заготовки;
  • габаритные размеры и конструкционные особенности оборудования.

Помимо всего этого, необходимо обращать внимание на ресурс модели пилы, энергопотребление, надежность и, конечно же, удобство в работе и определиться с тем, в какой пропорции по толщинам распиливаемых заготовок будет использоваться пила.

Для крупного материала следует применять пилу с диаметром диска 2000мм. Для распила слэбов подходят пилы для раскроя каменных блоков с диаметрами пилы от 625 мм.

Производительность пилы заключается в скорости перемещения моста и каретки в рабочем режиме, поворота и фиксации стола. Большую роль в конструкции пилы играют: мощность главного электродвигателя, наработка на отказ и точность работы. Брак от неточного реза и время на последующую переделку изделия перечеркивают даже самые хорошие скоростные показатели работы машины. Не стоит забывать, что на производительность в дисковой пиле для камнеобработки влияет также удобство погрузки заготовки в машину и разгрузки готовых изделий (наличие подъёмного стола, открытого пространства над рабочим столом и проч.), удобство позиционирования заготовки (наличие линейного лазера и упоров) и интерфейса пульта управления (русифицировка, алгоритм ввода данных и др.).

Конструкционные особенности оборудования При выборе оборудования необходимо чётко представлять размеры цехового пространства. Внешние параметры складываются из габаритов рабочего стола. Сюда же входит и максимальный размер обрабатываемого материала, который, зачастую, может быть довольно внушительным. Поэтому возле оборудования необходимо создать буферную зону для безопасности персонала во время работы и технического обслуживания, а также возможности безопасной загрузки и выгрузки заготовки, монтажа самого оборудования и запасных частей (наличие подъезда для погрузчика, зоны работы кран-балки).

Конструктивно пила представляет собой раму (или моноблок на несущих стенах), преимуществами которой являются простота, скорость монтажа и небольшие размеры. Моноблок на несущих стенах отличается еще и относительной дешевизной комплекта оборудования, виброзащищённостью, жесткость конструкции, что в итоге будет влиять на точность и наработку на отказ.

Благодаря прочности конструкции дисковые пилы способны раскраивать каменные слэбы и блоки, выполнять ортогональные и диагональные распилы, наклонные резы под углом от 0 до 50°. Распил станки производят в ручном и автоматическом режимах.

В этом отношении особенно выделяется пила для раскроя каменных блоков Denver Unika Simatic. Станок легко монтировать в цех. Он устанавливается на бетонные основания, что дает оборудованию преимущество высокой точности раскроя. Стандартную комплектацию пилы можно оборудовать металлическими опорами, если бетонные основания не предусмотрены помещением или нет возможности их изготовить. Пильный диск устанавливается на вал электродвигателя (прямая передача), за счет чего достигается одновременно легкость и жесткость конструкции.

Мост и пильный узел перемещаются по направляющим из высокопрочной стали с использованием шарикоподшипников, которые совершенно не требуют регулировки и ухода на протяжении всего срока службы подшипникового узла. Обслуживание пилы является легким и быстрым за счет того, что направляющие для смазки находятся в легкодоступных местах.

Точные резы под углом за несколько проходов оборудование совершает благодаря наклонной голове радиусом от 0 до 50°. В дисковой пиле Denver есть стол с ручным поворотом на 360° и пневмо-блокировка в любом положении. В качестве дополнительной опции на станок можно установить стол с автоматическим поворотом на 360° и наклоном для удобства загрузки материалов.

Преимущества дисковых пил очевидны. Они универсальны, производительны и не требуют специальных дорогостоящих усилий для обслуживания. В конструкции пил удобно совмещены технологичные характеристики, позволяющие оборудованию осуществлять бесперебойную работу в безопасном режиме. Таким образом, пилы для раскроя каменных блоков Denver выступают идеальным вариантом для крупных производств камнеобрабатывающей промышленности. Точность раскроя и высокий уровень функционала делают этот станок основным раскроечным оборудованием на многих производствах.

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

×