Заказать звонок

x

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Публикации сотрудников "КАМИ" в отраслевых журналах

«О поставках металлообрабатывающего оборудования» Зайкин Н.В. для журнала «Индустрия» #4/2015 стр. 14-15

Оригинал статьи из журнала «Индустрия» #4/2015

«… прежде обеспечьте кислородом взрослых!»

Николай Зайкин

Президент Ассоциации «КАМИ»

Чтобы говорить о проблеме, полезно понимать ее место в системе приоритетов государства. Главной задачей сегодня является – обеспечение национальной безопасности и, как важнейшего шага, массового техперевооружения российских предприятий. Для этого принята программа «Национальная технологическая база», ее подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», дана установка на проведение политики импортозамещения, которые являются некоторыми инструментами для решения главной задачи. Российское станкостроение сегодня в упадке – выпуск станков упал в 25 раз с 1990 года. При этом более 80% станочного парка предприятий на грани полного физического износа. Потребность в станках для нужд российской промышленности оценивается в 1,5 млрд. долларов в год и будет увеличиваться. Доля же отечественного оборудования не превышает 1%.

При этом использование в его производстве иностранных комплектующих доходит до 70%. То есть, налицо полная зависимость от импорта. Эти цифры наглядно демонстрируют, почему отсталость технической базы сегодня трактуется именно как угроза национальной безопасности.

Но стратегии и программы по развитию собственного станкостроения дадут, всетаки, сильно отложенный, ограниченный и неопределенный результат.

Слишком низкий старт, слишком большие временные дистанции, значительные капитальные вложения в механическое производство, значительный дефицит профессиональных кадров, слишком много внезапных факторов и изменений в технологиях, экономике и политике. Но заниматься этим необходимо: стратегии – это забота о будущем. При этом ежедневно нужно решать актуальные задачи. В первую очередь мы должны поддержать то, что делать необходимо, что умеем делать хорошо то, что востребовано, что является для нас вопросом первостепенной важности.

«В экстренной ситуации прежде обеспечьте кислородом взрослого» – как инструктируют в самолетах.

Речь идет о безотлагательном обеспечении технологиями, оборудованием, инструментом, запчастями важнейших отраслей и приоритетных программ государства. Например, программы «Развития оборонно-промышленного комплекса». Наращивать производство и изготавливать новые образцы изделий оборонной промышленности необходимо сейчас в режиме реального времени.

Задача сложная, важная, предельно конкретная. Ею занимаются, в частности, поставщики металлообрабатывающего оборудования, при этом действуя как в рамках программы импортозамещения, так и в импортных поставках.

Сегодня в поставках металлорежущего оборудования по импортозамещению обозначились три направления:

Станки российской номенклатуры

Поскольку основная задача, все-таки, обеспечить в нужном объеме выпуск необходимой, конкурентной продукции с зачастую высокими техническими характеристиками и сложными параметрами, то нужно признать ограниченное применение отечественного оборудования. Большая часть станкостроительных предприятий нуждаются в реконструкции. Крайне низка доля станков с высокими показателями точности и чистоты обработки, очень узка линейка конкурентной продукции и выпускается она в небольших объемах и достаточно дорого. Здесь идею импортозамещения можно довести до абсурда административными установками и давлением, если навязывать из патриотических соображений свои станки, нередко прошлого века.

Станки иностранных брендов, выпущенных в РФ по приобретенным технологиям

Никто из ведущих стран не заинтересован в нашей экономической независимости и состоятельности. И рассчитывать, что они снабдят нас новейшими технологиями – наивно. Об этом, кстати, говорил Н.А.Паничев, Почетный Председатель «Станкоинструмента» , на «Технофоруме-2013». Заблуждением будет считать, что мы можем приобрести современное ноу-хау в виде станкозавода. Это будет оборудование или устаревшее, или слабые по возможностям линейки станков, что опять ограничивает решение наших задач. Ярким примером подобной ситуации является приобретение у компании FIAT производства автомобилей в Тольятти. Различные запреты на изменение технологий надолго затормозили развитие производства легковых автомобилей в СССР.

Крупноузловая сборка станков, в основном, из импортных узлов

Эта модель поставок наиболее приближена к решению актуальных задач в рамках развития импортозамещения. Современные станки – это «лего». С учетом идей и начала развития кластеров производства комплектующих, узлы и детали могут постепенно замещаться на отечественные, начиная от кожухов, малоответственных узлов и деталей и заканчивая своими стойками ЧПУ в будущем.

Вообще системы ЧПУ – это отдельная проблема. Здесь существует практически полностью импортная зависимость, а возможность принудительных дистанционных блокировок и отслеживания установки оборудования с помощью GPS из-за рубежа, обостряет проблему и требует ее решений в ближайшем будущем. Таким образом, импортозамещение – это некий ориентир, где нужно следовать не букве, а духу установки, решая главную задачу.

Прямые поставки импортного оборудования составляют основную долю в обеспечении потребностей экономики высококлассным, надежным, производительным оборудованием и являются гарантией качества и соответствия заявленным характеристикам. И тут важны роль и образ организации-поставщика промышленного оборудования, работающего в сложных политических и экономических условиях.

Чтобы быть необходимым участником рынка, состоятельным партнером и профессионально решать поставленные задачи, необходимо иметь серьезные ресурсы и компетенции:

Владеть технологией металлообработки (правильный выбор вида и количества 15 ИНДУСТРИЯ 4/2015 название рубрики оборудования, режимов, обработки, инструмента и оснастки, разумное применение автоматизации). Это означает обязательное наличие в штате организации высококлассных технологов, программистов, нормировщиков, инструментальщиков, так как очень часто заказчик предоставляет чертеж и программу детали, и под нее создаются технология и оснащение производства.

Хорошо знать номенклатуру мирового станкостроения, быть способным сделать оптимальный выбор моделей в заданной ценовой категории, иметь авторитет и влияние среди производителей.

При неограниченном бюджете (что было раньше) заказчик мог закладывать с гарантией дорогущие станки лидеров мирового станкостроения с избыточными параметрами, например, MAZAK, OKUMA, DMG и действовать напрямую самостоятельно. Но чего стоит завышение технических характеристик – покажу на примере.

Стоимость известного токарного станка:

  • – 16К20 нормальной точности – 440 тыс. руб;
  • – 16К20П повышенной точности – 950 тыс. руб.

Это цена возможной избыточности. А в условиях ограниченного финансирования технический лозунг «разумная достаточность» сегодня важен, как никогда и обеспечить его задача поставщика.

Профессиональный поставщик, обладая хорошим знанием рынка и хорошим контактом с производителем обеспечивает минимальную стоимость, потому что работает на заводских cкидках и оптимизирует доставку, а, порой, еще и кредитует заказ или обеспечивает банковские гарантии;

исполнение госконтрактов и получение разрешительной документации в условиях запретов и ограничений на поставки групп оборудования, при этом все финансовые риски по поставкам станков возлагаются на поставщика;

оптимальное ценообразование, предоставляя актуальный конкурентный и маркетинговый анализ производителю, формирует рациональные комплектации оборудования по минимальной стоимости;

соблюдение заданных требований и параметров детали, причем зачастую проводит тестовую обработку на заводе;

обучение и оперативную обратную связь с заводом и экстренные поставки запчастей, благодаря плотному контакту поставщика с производством.

Осуществлять сервисную поддержку (монтаж, пуско-наладка, обучение, создание программ, поставка запчастей, ремонт).

Согласно опросу, среди технических приоритетов закупаемого оборудования, основным для заказчика являются надежность, эксплуатационные качества, точность. Цена значительно ниже в списке. Все остальное, так или иначе, касается сервиса, поддержки и квалификации поставщика. При этом я бы определил надежность тоже как показатель сервиса.

Перефразируя Глеба Жеглова:

«Надежность станка – это не отсутствие поломок, а способность сервиса все неисправности мгновенно устранять».

И здесь роль поставщика сложно переоценить. Наличие квалифицированных сервис-инженеров, наладчиков, способность срочно доставлять запчасти, быстрая связь с заводом для консультаций и обучения персонала – необходимые признаки состоятельности поставщика. Это особенно важно при работе с основными на сегодняшний день экспортерами станков в РФ – Китаем и Тайванем. Здесь просто необходимы хорошие позиции поставщика на заводах, способность влияния, т.к. известно, что эти производители несут ответственность до контейнера (иногда даже приходится сажать своего сотрудника на заводе для обеспечения оперативности, качества и достоверности).

Миссия поставщика – осуществлять профессиональный подбор и поставку оборудования, следуя принципу «разумная достаточность», быть ответственным представителем интересов российских предприятий на зарубежных станкостроительных заводах. Зарубежных – потому, что, в основном, здесь заказчику особенно необходима профессиональная поддержка.

Сегодня именно этот путь, путь прямых поставок импортного оборудования, позволит обеспечить выпуск отечественной продукции, реализуя государственные программы, и осуществляя, таким образом, импортозамещение.

Пример крупноузловой сборки на заводе нашего партнера (г. Ульяновск)

Изготовление компонентов

Станки, собранные из машинокомлектов

5-ти осевой фрезерный обрабатывающий центр Hedelius Т7/2600 (Германия). Полезен в случае достаточного бюджета.

Токарный станок с ЧПУ DMTG СКЕ 6180/2000 (аналог ДИП 500). Пример «разумной достаточности».

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

Политика конфиденциальности

×