Заказать звонок

x

Преимущества гидроабразивного оборудования Waterjet

Гидроабразивная резка – уникальная технология, благодаря которой можно раскроить практически все существующие виды материалов. Гидроабразивная обработка альтернативный вариант не только механической, но и лазерной, плазменной, ультразвуковой резке, а в некоторых случаях является единственно возможной.

При гидроабразивной резке материал обрабатывается тонкой сверхскоростной струей воды, в которую, для усиления разрушительной силы, добавлено абразивное вещество. Вся суть этого процесса в обработке водяной струей, которая превосходит по функциям любой режущий инструмент.

В основе технологии гидроабразивной резки лежит принцип эрозионного воздействия абразива и водяной струи. На скорость разреза влияет масса, твердость, форма и угол удара, а также механические свойства обрабатываемого материала.

Гидроабразивная резка позволяет производить раскрой листового материала любого профиля. Отходы в процессе обработки минимальны, так как ширина реза составляет 1 мм, в отличие от традиционных методов обработки. Температура в зоне резания доходит до +60С, возникающее в процессе резания тепло мгновенно гасится водой, соответственно, деформации заготовки, оплавление кромок и пригорание материала в зоне резания исключается. Поэтому водная технология обработки не влияет на физико-механические свойства материала, не изменяет их и зачастую помогает сэкономить за счет дополнительных технологических операций по чистовой обработке кромок материала, необходимых после высокотемпературных воздействий. Ни одна другая технология не может похвастаться такими свойствами.

Гидроабразивные станки используются в промышленности с 1982 года и с тех пор успели вобрать в себя все самое лучшее из мира технических разработок. Очень часто оборудование для водной резки называют «гидрорезка», «водоструйная резка», «водорезка», «waterjet». Среди представителей гидроабразивного семейства флагманом, несомненно, является фирма Waterjet. Наиболее популярными - модели Waterjet ClassicaWaterjet PraticaWaterjet Suprema и Waterjet Evolution X5. Каждый станок обладает невероятным производственным потенциалом и универсальными характеристиками.

На одном станке, без переналадки, можно обработать с высокой точностью самые твердые, мягкие и эластичные материалы, а также их различные комбинации. Высокая точность реза нисколько не уступает фрезерованию и лазерной резке. Гидроабразивное оборудование позволяет осуществлять фигурную (контурную) резку и производить раскрой широкого перечня материалов: от стеклянных и хрупких материалов как зеркало и фарфор, до крепких каменных пород, керамики, мрамора, даже железа и сплавов. Неприхотливо оборудование и к работе с бумагой и картоном, тканью и кожей, резиной и поролоном, древесиной и фанерой, а также мылом и пищевыми продуктами. Применение ГАР наиболее оправданно при резке хрупких заготовок из стекла или камня, фанеры, древесины, композиционных материалов, нержавеющей стали, меди и сплавов алюминия.

Технологии ГАР применяется повсюду: в строительной сфере, металло- и стеклообработке, резинотехнической промышленности, производстве художественных изделий, в архитектуре, рекламе, электротехнике и микроэлектронике.

Классическая модель станка для гидроабразивной резки Waterjet Classica представляет собой функциональное оборудование с несколькими доступными модификациями рабочих столов размером 1250х1250; 3400х1800 и 4000х2000. Конструкция оборудования состоит из 3-4-5 осевой портальной системы и оборудована отдельной ванной из нержавеющей стали. В эту модель гидроабразивного станка включена технология с геликоидальной зубчато-реечной трансмиссией и автоматической системой смазки.

Waterjet Classica оснащена цифровыми системами, которые управляют работой станка и процессами в нем. Например, встроенная система ЧПУ контролирует мультипликаторный насос, который направляет и подает водяную струю в самонастраивающуюся режущую головку с максимальным давлением в 6200 бар. Также ЧПУ компенсирует угол наклона (до 2°) и направление режущей струи, обеспечивая относительно низкую стоимость деталей, при высоком качестве обработки.

Конусность реза корректирует система I.T.C, обеспечивая перпендикулярность при максимально возможных скоростях резки. Для быстрого и экономичного реза в процессе I.T.C-компенсации режущая струя направляется на вырезаемую деталь так, чтобы уменьшить эффект запаздывания конца струи и время ускорений и замедлений реза на углах. Для создания I.T.C используется программное обеспечение WaterCad-CamTM, которое создает ее всего за несколько кликов «мыши».

Как любое оборудование, Classica может дополнительно оснащаться двумя независимыми порталами и двумя рабочими головами на одном мосту для еще более продуктивной работы.

Waterjet Classica позволяет творчески подходить к процессу водяной резки, так как станок в состоянии выполнить разрез любой формы водой, скорость которой в 4 раза выше скорости звука из любых материалов толщиной до 300 мм.

Благодаря простоте метода гидроабразивной резки, точности, универсальности и дешевизне - эта прогрессивная технология находит все более широкое применение и отклик у производителей. В последнее время водная резка наиболее востребована на предприятиях, специализирующихся на обработке металлов и труднообрабатываемых материалов, компаниях по обработке стекла и камня. Гиганты стекольной промышленности выбирают качественное оборудование производства фирмы Waterjet.

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

×