Заказать звонок

x

Фьюзинг стекла

С английского «фьюзинг» переводится как «плавка, плавление, спекание». Его используют в искусстве декорирования и изготовления изделий из стекла как технологию «вплавления» частей будущей композиции в единое целое под воздействием высоких температур. Для этого используют специальные печи.

С чего начался фьюзинг

Впервые фьюзинг был применен в 1990 г в одном из городов Германии и был отдаленно похож на современную технологию. Именно благодаря немцам фьюзинговая технология стала популярной.

Родоначальниками метода «спекать» разноцветные стекла, чтобы получить многоцветную композицию, были древние египтяне. Самые первые «сплавленные» стеклянные частицы восходят к 1 в. до н.э. – 1 в.н.э. Это доказывает, что фьюзинговая технология обработки стекла прошла сквозь годы и столетия и доказала право на жизнь.

Фьюзинг и витраж: основные отличия

Витражная и фьюзинговая технологии действительно очень похожи. Фьюзинг при желании даже можно выделить как одну из разновидностей витражного способа оформления стекла.

Очень часто фьюзинг используют там, где обычно можно встретить витраж. Чем обосновано такое признание фьюзинга и востребованность технологии?

На самом деле, все довольно просто. Фьюзинг-технология исключает использование металлического профиля. Если внимательно рассмотреть любой витраж, можно заметить, что именно металлический профиль, является ключевым связующим звеном витража, основой, объединяющей разноцветную стеклянную мозаику между собой.

Во фьюзинге стекла между собой связанны напрямую благодаря технологии «сплавления», которая сливает их воедино. Фьюзинг позволяет отказаться от использования металла, что, соответственно, делает технологию дешевле.

Технология фьюзинга

При всех отличительных свойствах стекла, его прочности и красоте, стоит его только нагреть - стекло теряет половину своих свойств и превращается в жидкость. На основании этого свойства и построена вся фьюзинговая технология. Дело в том, что нагревание позволяет спекать различные стеклянные элементы в один. Пластичность стекла при нагреве является основой для изменения формы изделия из стекла и позволяет сделать его абсолютно в любом виде. Процесс спекания включает изгиб и формование стекла с использованием высокой температуры печи. Для того чтобы сплавленное стекло получило заданную форму, используют молдинг, а сама процедура называется формование.

Выбор стекла для фьюзинга

Главным фактором во фьюзинге является выбор стекла. Оно должно быть не только качественным, но и подходить для фьюзинговой технологии. Из-за того, что в процессе присутствует этап нагревания, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на коэффициент температурного расширения стекла. В производстве стекла, обычно, применяется так называемый индекс стекла C.O.E (Coefficient of Expansion), который служит необходимым условием того, что этот материал пригоден для фьюзинга. Помимо температурных характеристик, стекло должно обладать стойкостью к помутнению во время термообработки и не изменять цвет при фьюзинге.

Процедура изготовления стекла по фьюзинг-методике представляет собой процесс, включающий несколько стадий.

Сначала стекло нагревают до комфортной для фьюзинга и спекания температуры: от комнатной температуры до 650-920 0С, в зависимости от типа процедуры. На стадии нагревания стекло из твердого становится мягким и окрашивается в яркий желто-красный цвет. Края соприкасающихся стекол начинают прилипать друг к другу. Так стадия нагрева переходит в следующий этап – «процесс свисания». При температуре 800 0С происходит полный фьюзинг, то есть стекла сливаются в одно. При достижении максимальной температуры цикла начинается «томильная стадия», или «стадия выдержки». При этом температура поддерживается на определенном уровне некоторое время. С помощью томильной стадии достигается максимально плоское и гладкое состояние фрагмента стекла.

Далее переходят к стадии «быстрого охлаждения»: градус резко снижают до уровня, немного превышающего температуру отжига.

Когда стекло приобретает желаемую форму, его необходимо быстро охладить до температуры отжига. Тогда красный цвет не успеет смениться на натуральный, а он в свою очередь, почернеть. Для этого просто открывают крышку печи, и выпускают горячий воздух.

Чтобы на стекле не образовалось «пенной» поверхности, его не стоит надолго оставлять нагретым до температуры 750 - 5800С. Девитрификацию стекла («пенная» поверхность) практически невозможно удалить.

На стадии отжига стекло остывает до температуры 5800С и происходит процесс снятия напряжения. Когда стекло начинает приобретать свой цвет, начинают фазу «отжига».

При правильном исходе процесса стекло остывает, принимая нужную форму, и сохраняя свою прочность. Затем стекло остывает до температуры воздуха в помещении. Эта стадия называется «охлаждением стекла». Обычно печь остывает естественным путем, но если тепло уходит слишком быстро, процесс немного притормаживают, чтобы избежать раскола изделия.

Конечно, фьюзинг нельзя ограничить только этими стадиями. На деле технический процесс включает в себя огромное количество нюансов и особенностей, крайне важных для получения качественного результата работы.

Техники фьюзинга

Когда материал выбран, оборудование готово к началу производства, остается определиться с композицией. Если все, начиная от выбора стекла и заканчивая соблюдением технологического процесса, было сделано правильно - на выходе получается красивое, плоское монолитное стекло. Изготовление плоского изделия подходит для «витражных» стекол и заготовок под объемные изделия.

Для получения объемного изделия применяют технику фьюзинг-форминга, которая имеет ряд разновидностей. В рамках техники «комбинированного прочесывания» используют инструмент для ручного изменения формы стекла, пока оно находится еще в нагретом состоянии.

При «огневой полировке» изделие помещают в печь для обжига стекла. В результате этого оно становится гладким и блестящим.

Техники «формования» или «моллирования» подвергают однажды сплавленное стекло нагреву. Материал размягчается и принимает изгибы заранее подготовленной формы. Таким образом, например, можно получить стеклянную чашу нестандартного размера.

С помощью этих техник для фьюзинга получают настоящие шедевры из стекла, отличающиеся интересным и, зачастую, необычным внешним видом.

Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

×