Заказать звонок

x

Рекомендации по выбору вакуумного пресса

Назначение вакуумного пресса:

Вакуумные прессы служат для облицовки профильных изделий различными облицовочными материалами.

Типы вакуумных прессов:

Атмосферные вакуумные прессы

Схема обработки на атмосферном вакуумном прессе


Схема обработки на атмосферном вакуумном прессе

Вакуум

Атмосферные прессы отличаются тем, что в таких прессах облицовка осуществляется за счет того что из полости в которой находится деталь выкачивается воздух и атмосферное давление прижимает облицовочный материал к детали. В случае использования пористого материала (шпона бумаги ) применяется мембрана. Подобная конструкция пресса обеспечивает максимальное давление около 800-900 г на кв.см.



Компоновка пресса с подвижной нагревательной кареткой

Компоновка пресса
с подвижной нагревательной кареткой

Компоновка пресса с выдвижным нагревательным столом

Компоновка пресса
с выдвижным нагревательным столом

Вакуумные прессы с избыточным давлением

Схема обработки на вакуумном прессе с избыточным давлением


Сжатый воздух

Сжатый воздух

Вакуум

Прессы с избыточным давлением помимо вакуума создаваемого под облицовочным материалом/мембраной нагнетают сжатый воздух в верхнюю полость над деталью обеспечивая таким образом удельное давление от 3-8 кг на кв.см. Высокое удельное давление требуется для работы с толстыми высокоглянцевыми пленками натуральным шпоном, термо - переводными пленками.



Вакуумный пресс с избыточным давлением Brother BR 2400EC – одна из самых доступных моделей прессов с избыточным далением
Вакуумный пресс с избыточным давлением

Двухсторонний мембранно-вакуумный VPM 27 используется при изготовлении дверных филенок
Двухсторонний мембранно-вакуумный пресс

Размеры рабочей зоны и количество рабочих столов

Размер рабочего стола пресса определяется максимальными габаритами деталей, которые планируется облицовывать на прессе. При этом стоит учитывать, что при облицовке только плоскости детали отступ от края рабочей зоны стола составляет 30-40мм, а когда требуется облицевать торцы деталей отступ составляет от 60 до 80 мм в зависимости от толщины пленки и высоты детали. Внешняя ширина рабочего стола пресса определяется шириной рулона пленки ПВХ. На российском рынке основной размер пленки по ширине 1400мм реже встречается пленка шириной 1100 мм. Стоит учитывать , что полезный размер стола на 100-150 мм меньше ширины пленки поскольку по краю пленка зажимается рамкой с резиновым уплотнителем.

Рамка с уплотнителем на прессе MASTER LITE

Рамка с уплотнителем на прессе MASTER LITE

Наиболее универсальный размер рабочей зоны прессов как правило 2500х1250мм поскольку позволяет облицовывать основные размеры мебельных фасадов, а также межкомнатные двери, дверной погонаж и декоративные накладки на стальные двери.Для деталей большой длины например таких как багетные карнизы, декоративные стеновые панели применяются прессы с размерами столов 3500-4500х1400 мм.

Пресс BR-3600S с удлиненным столом 3600 мм

Пресс BR-3600S
с удлиненным столом 3600 мм

Cистема двойного рабочего стола на прессе Brother BR-2600

Пресс Brother BR-2600
Cистема двойного рабочего стола

Прессы с длинной стола менее 2000мм применяются редко из- за ограниченности сфер применения. Для того чтобы увеличить производительность пресса применяются конструкции с двумя рабочими столами. Такое решение позволяет оптимизировать затраты времени поскольку загрузка заготовок и снятие готовых деталей с одного стола происходит во время процесса прессования на другом столе. Наиболее эффективным решением конструкция двойного рабочего стола на прессе с избыточным давление Brother BR-2600 при котором оба рабочих стола выходят на одну сторону. Такая конструкция сокращает перемещения оператора и экономит площадь занимаемую оборудованием.

Виды облицовочных материалов

Виды облицовочных материалов

Самый распространенный облицовочный материал пленка ПВХ.

Пленка ПВХ - термопластичная пленка с различными рисунками, имитирующими цвета и фактуру ценных пород дерева либо однотонная различных цветов и оттенков, предназначена для покрытия разнообразных изделий и мебельных элементов. Толщина пленок может быть различна от 0,1 мм до 1 мм . ПВХ (PVC) - поливинилхлорид, синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Пленками ПВХ значительно проще и быстрее покрывать фасады, нежели производить их окраску. Незаменима при изготовлении столешниц рабочих кабинетов.


Детали мебели облицованные пленками ПВХ

Детали мебели облицованные пленками ПВХ

Благодаря тому, что под действием температуры пленка становиться эластичной и хорошо растягивается ей можно облицовывать детали рельефные детали с внутренними фрезеровками, радиусные фасады.

Для приклеивания пленки ПВХ рельефных деталей применяется полиуретановый клей, который наносится на детали распылением и после выдержки 15-20 мин (для испарения влаги) остается пригодным для приклеивания в течении 7-8 часов. Активация клея происходит при температуре 80-90 С0.


Нанесение клея на МДФ панели распылением

Нанесение клея на МДФ панели распылением

Для на нанесения клея при небольшой производительности могут применяться системы на базе воздушного компрессора и краскопульта. Для больших объемов используются системы с подачей клея из емкости.

Для защиты заготовок от пыли и удаления из зоны обработки остатков клея нанесение осуществляется в окрасочных кабинах.


Система комбинированного и безвоздушного распыления Merkur

Merkur
cистема комбинированного и безвоздушного распыления

Окрасочная камера c водяной завесой MQ30B

Окрасочная камера MQ30B
c водяной завесой

Шпон Детали облицовываемые шпоном на атмосферных вакуумных прессах Шпонированная часть Шпонированная часть

Натуральный шпон

Шпон - традиционный материал для облицовывания. Древесный шпон — тонкие срезки древесины ценных пород. Шпон бывает трех видов — пиленый, строга-ный и лущеный. Пиленый шпон (от 1 до 12 мм ) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки. Строганый шпон получают путем резания (строгания) бруса — ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30—50 мм. Ширина строганого шпона — от 120 до 60 мм с градацией 10 мм , толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм.

В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный (Р), полурадиальный (ПР), тангентальный (Т), тангентально-торцовый (ТТ). Строганый шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород.

У шпона различают лицевую (правую) и обратную (левую) стороны. Лицевая — это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, кото-рая легко определяется в косом свете.

Строганый шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).

Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганого. Лущеный шпон получают из дешевых, весьма рас-пространенных пород: березы, ольхи, бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра. При этом способе получается шпон, имеющий текстуру, близкую к тангентальной, но с большими промежутками между ранней и поздней древесиной. Если лущению подвергается свилиеватая древесина, то шпон получается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества. Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта: поверхностное крашение, горячее печатание (пиротипию), укрывистую отделку и др.

Плюсы: традиционный материал для облицовки деталей двери. Огромное разнообразие пород древесин, текстур, цвета. Реставрационная пригодность материала в случае небольших нарушений целостности покрытия. Возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования. Минусы шпона: в силу природного происхож-дения материала, очень сложно иметь посто-янство цвета и текстуры, а также механических свойств. Определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем. Потемнение или выцветание шпона со временем и под воз-действием солнечных лучей. При выборе вакуумного пресса для облицовки натуральным шпоном следует учитывать то, что натуральный шпон не растягивается как пленка ПВХ и поэтому им можно облицовывать детали простой формы и и имеющие изгиб в одной плоскости, например:

Вакуумный пресс VP3000 укомплектован каучуковой мембраной и позволяет работать с радиусными деталями

Вакуумный пресс VP3000
позволяет работать с радиусными деталями

Двухсторонний мембранный пресс VPM27-200/1

Мембранный пресс VPM27-200/1
двухсторонний

Также стоит учитывать, что для высококачественной облицовки шпоном удельное давление должно быть в пределах 3-5 кг/см2

Для высокопроизводительной облицовки дверных царг и филенок применяются двухсторонние мембранные прессы

Дополнительные опции

Для увеличения производительности и снижения процента брака вакуумные прессы оснащаются различными опциями наиболее внушительным списком опций обладает пресс MASTER:

Второй рабочий стол

Второй рабочий стол

Наличие второго рабочего стола позволяет увеличить производительность пресса на 50%. Опционально на пресс можно установить до 3-х рабочих столов .


Драпирующий стол для облицовки гнутоклеенных изделий

Драпирующий стол для облицовки гнутоклеенных изделий

Уникальная «плавающая» конструкция рабочего стола позволяет облицовывать детали высотой до 200 мм (включая шаблон) с гарантированным качеством.


Пульт управления

Пульт управления

Удобный и эргономичный микропроцессорный программируемый блок управления с большим сенсорным дисплеем позволяет контролировать режимы работы пресса. При заказе с опцией «Электропривод перемещения нагревательного стола» блок управления обеспечивает работу в полностью автоматическом режиме, что позволяет исключить влияние «человеческого фактора».


Пневматические фиксаторы

Пневматические фиксаторы

Обеспечивают автоматическую фиксацию прижимной рамки, что сокращает время загрузки/выгрузки стола и исключают вероятность брака по причине утечки вакуума во время рабочего цикла.


Электропривод перемещения нагревательной каретки

Электропривод перемещения нагревательной каретки

Электропривод нагревательной каретки оснащен редуктором итальянского производства с сервоприводом и обеспечивает точное и быстрое перемещение каретки между рабочими столами.


Передвижная стойка для рулонов пленки ПВХ

Передвижная стойка для рулонов пленки ПВХ

Позволяет устанавливать 6 рулонов пленки ПВХ. Предназначена для поочередного использования одного из видов пленки при работе пресса, а также для быстрой замены рулонов.


Передвижная стойка для сушки деталей

Передвижная стойка для сушки деталей

Предназначена для сушки деталей после нанесения клея. Возможность перемещения. Позволяет укладывать заготовки различных размеров.


Подписка и социальные сети

Подпишитесь на рассылку новостей, чтобы постоянно отслеживать информацию по интересующей вас теме.

×